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      《巴黎.莫名其妙》The Sweet Life in Paris



      吃香蕉要用叉子,倒垃圾要穿華服?

      優雅還是討人厭?28則你所不知道的巴黎人真相




      當美國大廚大衛?勒保維茲捨棄他在美國安逸的日常生活來到巴黎後,他開始以一隻又愛又恨的筆著手書寫巴黎,隨著他在巴黎的時間越來越久,他學會那些積習久長又不合理的規則和習俗(因為這樣才能存活)、他遇到的許多奇人異士,最重要的是,他這一路上發現超多令人驚豔的美食。



      他的文章中夾著幽默且具正向思考的觀察,不管觀光客怎麼想,巴黎可不只是博物館;就像其他任何一座大城市都有各自的缺點,而任何大衛遭遇的新款挫折和壞印象都能使多功能 其對這座城市及其居民的盲目愛戀冷靜下來。這些日日夜夜,變成了大衛筆下幽默,而又帶點諷刺的法國/巴黎印象。



      落入凡間的花都生活,觀察巴黎人的行為舉止後,大衛寫出一篇篇精闢的文章;難以擺脫愛好料理的大衛,同時給我們許多美好的食譜,帶點巴黎的優雅浪漫,適合在每一個我們想要enjoy的時刻品嘗。



      C'est la vie.異常惡俗的字眼,但卻是大衛?勒保維茲想告訴我們的事。



      「《巴黎,莫名其妙》跳脫米其林星星精選的世界,提供內行人體驗法國城市的真實情感」--匹茲堡論壇報















        國內推薦

        《SHOPPING DESIGN》創意總監 詹偉雄

        作家、作詞家、主持人 陳樂融-巴黎好奇怪推薦



        國外推薦

        「一個漫不經心且知性的嬉鬧,一個爵士迷帶著隨性又機趣,為部落格讀者所熟悉的筆調來寫。」--每日野獸網



        「大衛?勒保維茲原已出版一本製作精美的書,但這一本對光之城美味的一面則有聰明、溫暖又幽默的指引。」安德魯?施文,〈奇妙世界〉主持人和《奇妙真相》作者。



        「《巴黎,莫名其妙》跳脫米其林星星精選的世界,提供內行人體驗法國城市的真實情感」--匹茲堡論壇報













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      • 作者介紹





        大衛.勒保維茲(David Lebovitz)

        來自美國的專業廚師、美食部落客。

        跟大多數人一樣,自從一九八?年初次到巴黎旅行,大衛?勒保維茲就一直夢想著到巴黎生活。終於,結束將近二十年的糕餅師傅及食譜作者生涯後,他搬往光之城,開啟新生活。帶著裝滿所有私人物品的三卡皮箱和滿滿的期待,抵達他座落在朝氣蓬勃的巴士底區新公寓。

        但是很快地,他便發現法國是一個全然不同的世界。

        從社交上不合理的規定到人們難以理解的足履,從努力不賣你任何東西的店家,到巴黎人潛規則的繁文縟節所帶來的夢饜及不可思議的起司盤規矩,這就是勒保維茲的故事—如何愛上甚而理解這個既輝煌也瘋狂的城市。

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        Twitter
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        www.davidlebovitz.com







      • 譯者介紹







        劉妮可



        文字工作者、譯者。

        目前專注於將更多更優質的外文書籍,引進至台灣。



        游淑峰



        台大外文系畢業,第二外語為法語。



        曾在《大地地理雜誌》擔任採訪與編輯工作,後擔任英語教科書編輯。目前為自由翻譯、編輯與撰稿。譯有《如果,不是舒曼》(高談文化,與陳秋萍合譯)、《雪地淚痕》(高談文化)、《我從人生谷底悟出的快樂致富法》(時報出版)等。



















      巴黎.莫名其妙-目錄導覽說明





      • 致謝

        引言



        我是巴黎人

        我的小廚房

        巴黎生活關鍵字

        像個巴黎人般用餐

        穿得像巴黎人

        水啊水! 看得到卻喝不到

        我的成功之鑰

        口是心非

        排隊,是他家的事

        死而無憾的熱巧克力

        上鉤的魚

        法國人的安全感

        有錢就能上醫院

        我對法國的矛盾

        混亂

        別碰!

        我的鐘點女傭

        殊途同歸

        與他同在晨光中甦醒,來一碗咖啡牛奶吧!

        歡迎光臨「法蘭普利」

        瘋起司

        罷工苦

        訪客

        萬事俱足

        黑皮膚

        理所當然

        巧克力店裡遇見禪

        我看見好多胸部



        尾聲



















      引言



      我清楚記得自己變成巴黎人的那一刻,不是我認真思考是否該買印有高飛狗圖樣印花襪的那一刻,也不是我拿一百三十五歐元到銀行匯款,銀行出納員告訴我當天沒有一歐元的零錢可找,而我竟然視為正常的那一刻。



      肯定也不是我撞見那位五十多歲、在我常去診所當櫃檯的女士正以法式作風在塞納河畔行上空日光浴,而我的眼睛竟然沒有移開的時候(雖然我很想移開)。



      更不是在巧克力店裡,一位年輕男子的毛衣被我的肩包勾到脫線而慘叫,我卻完全可以不理會,離開前還跟自己說:「這不是我的問題」的時候。畢竟,任何心智正常的人,誰會穿著毛衣光顧巧克力店呢?



      我想有可能是當我專注聽著兩位巴黎友人向我解釋為何法國人在烹煮四季豆前堅持剪掉豆莢尖端的時候。其中一人說是因為那個地方會吸收所有輻射能,另一個則相信是因為要防止豆莢端塞進牙縫。儘管我不記得曾有豆渣卡在牙縫,也不認同環境中的輻射會有這能耐溜進蔬菜,但我仍對兩位的精闢見解點頭如搗蒜。



      不,真正變成巴黎人的那一刻其實是在我抵達巴黎數個月後,一個慵懶的星期天;我穿著一條褪色的運動褲、寬鬆破爛的運動衫在自家公寓消磨時光,這身行頭可是我不做任何事的最佳代言。直到傍晚,我才終於提起勁,搭電梯下樓到公寓中庭倒垃圾。



      從我家前門到電梯口只有三步距離,而電梯口到垃圾房也只有五步,所以整個過程只有四步驟-走出門、搭電梯下樓、丟垃圾、回來。



      全程也許只花四十五秒。



      所以我決定離開沙發,刮鬍子,換上真正的褲子和整潔平整的襯衫,再穿上襪子、鞋子,提著垃圾袋然後出門。老天保佑別讓我穿著星期天最佳代言服撞見任何人啊!



      你看! 這就是我發現自己真正變成巴黎人的時候。



      假如你打算住在巴黎,有個潛規則你一定要知道-即使你只是來觀光也同樣受用-那就是你的穿著和舉止隨時受到注目。是的,就算你只是丟垃圾,也不會希望任何人,例如鄰居(或者更糟,一身綠色整潔制服的清潔工)認為你很邋遢,對吧?



      美國人口中只有百分之二十的人擁有護照,所以我們不常出國,與外國人的對應都是在自家地盤,按著自己的方式進行;相對地,因為不常面臨這樣的情境,我們便也不擅於適應陌生環境。我就聽過好多抱怨(有些也說出我的心聲),他們總希望一切就像在自家一樣:「為什麼吃不完的東西不能打包?」「餐廳怎能不提供冰塊?」「為什麼我不能拿店家架上的商品?」「三十分鐘前我們就要求買單,為何服務生還抽著煙,跟那些瑞典女孩打情罵俏?」



      我疑惑為何我們在外地旅行還期望別人要像美國人一樣,況且我們還踩在人家的地盤上耶! 想想你老家有幾個服務生、計程車司機、旅館門房、商家或其他人對只講法文的法國人有反應的? 假如你不懂法文而到巴黎旅行,還可能遇到許多會講標準英語的人幫忙,而且幾乎所有到美國的歐洲人都把「入境隨俗」奉為上策。嗯,是幾乎喔! 就別再要求那位得不到十八趴小費的服務生了。



      各地的風俗民情都有某些不成文規定。在美國,某個不知名的理由讓速食餐廳不供應酒類,還有在大眾運輸工具上猛挖鼻孔會遭來白眼。在巴黎,除非T 恤胸前印著金色字體「現在,來做愛吧!」,否則你就不該穿破舊的牛仔褲和T 恤。所謂入境隨俗,特別是你想長居久安時,看來我要學的還多著呢!



      從八○年代初次到訪巴黎開始,我就像其他人一樣總是嚮往住在巴黎。當時到法國朝聖可是每位剛畢業大學生的固定儀式,比起現在,青少年認為上網遊歷世界要比一張火車通行證省事多了。何必煩惱會迷失在歷史古都的迷宮中,與當地人共餐,和全然的陌生人一起下榻青年旅館,和一整隊的義大利足球員在公共淋浴間洗澡等瑣事呢? 沒錯,我想在家透過電腦螢幕瀏覽歐洲舒服很多,但是當時的我就是有一大把時間做那些事(保留點想像空間讓你猜吧)。



      我的確也做了!



      畢業後,遊歷歐洲大陸將近一年,主要是拉張椅凳坐下來,透過吃瞭解歐洲文化,除此沒什麼特別的事蹟。那段日子,我幾乎走遍歐洲各國,品嘗當地佳餚,像是軟滑的法國生起司搭配含豐富穀物的德國麵包;比利時的牛奶巧克力,聞一下彷若來到鄉間農場,真的有牛;伊斯坦堡露天市場裡,鋪在多瘤粗糙樹枝上、香酥脆的烤魚。當然還有巴黎當地許多我從沒吃過的奶油酥皮點心和外皮薄脆、呈金黃色的奶油布里歐(brioche,法國經典麵包)。



      縱橫歐洲數月後,我需要好好梳洗一番,那一頭蓬亂的捲髮也得修剪(不然人家真要叫我骯髒的白人),身上的銀兩和精力也終於告罄,我得打道回府了。在那段無拘無束的日子,我不曾好好思考未來以及回去後的打算。幹嘛那麼掃興呢? 但當我走出井底遊歷世界之後,再度回到自己的國家,下一步該怎麼走? 我想過什麼生活竟叫我茫然!



      在當時,剛出現一種新穎的烹煮概念:「加州烹調法」(californiacuisine),既然我已帶著胃遍嘗歐洲,那麼跟食物有關的工作似乎是有趣的選擇。我在歐洲嘗過的每樣食物都與大學時代嘗過的大相逕庭,那時我在素食餐廳工作,負責舀濃稠的奶油花生湯,把長髮烘焙師製作的點心盛裝在碟盤上再上菜。那位烘焙師老要在他做的點心裡加入獨特的個人風格,事實上我依舊能在那摻著蘋果仁和腰果的水果餅裡,聞到小茴香的氣味,是一種難聞的味道。



      仔細一想,可能都是他的緣故。



      所幸,歐洲烹調方式正在北加州掙得立足之地,烹煮從市場買來的新鮮食材成就美食(cooking du marché)受到矚目與認同:購買當地生產、最新鮮的食物早在歐洲成為每日例行公事。對我而言,這是常識也是最正確的吃法。所以我裝整行李,從柏克萊(Berkeley)橫越海灣搬到舊金山,一場令人振奮的烹調革命正在此蓄勢、醞釀。只希望帶著小茴香味道的甜點不在其中。



      在舊金山灣區的露天市集採買時,我發現農夫種植著氣味強烈的紅橙、一球球有著奇怪汁液的深紫色菊苣讓人誤以為是結球甘藍。蘿拉.吉奈兒(Laura Chenel,美國第一位羊奶起司製造商)正在索羅馬(Sonoma,美國加州縣名)生產歐式圓型、新鮮濕軟的山羊起司,美國人搞不清楚還錯認是豆腐(尤其在柏克萊)。還有位於納帕山谷(Napa Valley)的葡萄酒莊也正釀出豐盛的葡萄酒,像是金芬黛(Zinfandel)和黑皮諾(Pinot Noir)就很適合搭配新近著名的地方菜餚;料理加入大量的香蒜、幾株新鮮迷迭香和百里香,再滴上一些當地壓榨的橄欖油,比起我從小吃到大、乏味的沙拉油,這可是一大突破。



      與其說興奮倒不如說是在震驚的情緒下,我發現與歐洲相類似的廚房經驗。在愛麗絲.梅鐸(Alice Medrich)開的「可可拉巧克力店」(Cocolat)吃到滿手沾上細緻粉末的巧克力糖,味道足以媲美法國那些時髦巧克力店裡令人心醉的巧克力;在每日報到的史提夫.蘇利文(Steve Sullivan)的「極致麵包店」(Acme Bread)排隊等待一塊早上才從炙熱磚灶中出爐的酵母麵包;還有位在柏克萊,「帕尼斯餐廳」(Chez Panisse)對面的「起司盤企業」(Cheese Board Collective)裡堆疊著好多味道強烈的起司,就像我在歐洲一吃就上癮的味道,實在教人瘋狂。



      既然真的想在餐廳工作,一開始就該找最頂尖的,也就是進入帕尼斯餐廳(Chez Panisse),而愛麗絲.華特斯(Alice Waters)正在那裡領導這場廚房革命。於是我寫信到餐廳,等了幾個星期依舊是沒消沒息。儘管他們沒表示任何的感謝或歡迎,我打算毛遂自薦,出現在如今著名的紅杉拱門下,為我的廚師生涯奮力拚搏。我走了進去,一位身穿白色襯衫、打著領結、繫著長圍裙、手執酒杯托盤,像極巴黎男孩(garçon,法文有侍者之意)的服務生則在匆忙間告訴我廚房就在餐廳後方。



      廚房好比戰場,所有人正火力全開,有些人忙著把麵團擀成厚度超薄、幾近透明的薄片;其他人則費力將胡蘿蔔切得比嬰兒小指頭還小,手中的削皮器正朝著流理台快速甩動,噴出一條條亮橘色、如同英文裡的花體字,以緜密的動作,把每一根去皮蘿蔔丟進不鏽鋼容器,噗通、噗通發出微小的聲音。



      有個廚子忙著將軟胖的山羊起司層層堆疊在陳舊的陶瓦罐裡,撕開一束束的百里香,再把它們疊在所有蒜瓣及迷迭香之間。在後面,我注意到有些女人正專注盯著爐灶,每隔一陣就往裡面查看。當時我完全不知道她們正小心翼翼地關注琳西.薛兒(Lindsey Shere)出名的杏仁塔-確定烘烤的時間不多不少,而且烤到上面那層焦糖剛剛好的溫度時就要取出來。



      我走到一位主廚的旁邊,她正指揮著這群混沌大軍。被這場景震懾住的我用極怯懦的聲音向她詢問是否有可能,不管任何方式幫我在帕尼斯餐廳-全美最棒的餐聽,謀得一職。



      她闔上眼睛並放下手中的刀,轉過身看著我。當著所有廚房員工的面走過來指責我,說她不認識我而我憑什麼不事先通知便登堂入室、要求一份工作? 接著她再度拿起刀開始工作,好暗示我識相點該離開了。



      這就是我在悠閒的加州,第一份工作的面試結果。



      於是,我只好在舊金山另找一家餐廳工作,卻發現這是一份非常可怕又超出負荷量的工作。這個主廚簡直是瘋子,而且早該將他的廚袍換成背後有釦子的緊身襯墊外套。一個星期天輪到我職早午班,因為他將我那天早上仔細擀麵、切塊、烘烤而成的司康餅砸爛而陷入馬不停蹄的工作直到最後一刻(永遠如此);為了奮力趕出接二連三湧入的訂單,我一直處在激動不安中,以至於疏忽鍋裡正在沸騰的油而釀成一場猛烈大火。



      仔細想想,那些茴香味的水果餅似乎沒那麼糟了。



      (不過那個地方也是有美好的回憶,當我想起一個教我幾句越南話的夥伴告訴我越南文裡,「sweet potatos」(地瓜)的真正意思是「口交」(blow job)時,我還是會竊笑。現在,當我非常需要一些「地瓜」而喚一名廚房員工上樓時,我會猜其他在廚房裡備料的員工正在想什麼。)

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      每天下班後我總是拖著身子回家,因為龐大的挫敗而虛脫、幾近崩潰。隔天早上醒來,恐懼險些讓我無法從床上起身,所以當我得知帕尼斯餐廳的主廚將離開另起爐灶時,我計畫逃亡-凱旋回歸真正所屬之地,起碼我是這麼認為。先通過新任主廚的面試再獲得愛麗絲.華特斯本人的最終審核認可後,很快我就能驕傲地在帕尼斯餐廳工作。



      (我必須說,原來那位輕視我的廚師後來變成一位了不起的人,她願意提攜後輩,令我由衷喜歡且敬佩。雖然她不是法國人,卻讓我第一次領教到法式的火爆性子,這對我的未來很有幫助。)



      我在帕尼斯餐廳工作近十三年,大部分的時間都待在糕餅部,成為少數能製作琳西那著名、難搞的杏仁塔之達人。我不是盲目崇拜者,但我絕對承認愛麗絲.華特斯擁有一股巨大的力量,旗下超過百人的工作團隊隨時拴緊發條、全力以赴。有人曾說過:「在聽見愛麗絲腳步聲靠近你前,你不懂何謂懼。」



      這是真的,我隨即3c產品推薦 體認到那些向我走來的碎步愈快,我將遇見的麻煩就愈大。每回我自以為是地回嘴,但愛麗絲幾乎才是對的,每一次的指責對初出的廚師如我都是寶貴的一課。在蔚為風行以至於現在連飛機上也大力推銷「本地生產」的食材前,愛麗絲早就致力將使用當令食材入菜的觀念慢慢灌輸給我們。她正是我們的啟蒙老師。



      琳西.薛兒是餐廳合夥人,也是糕點部的行政主廚,她同時是一位引人不斷發想、創新的啟蒙者。從她身上,我學到做一道看似簡單的點心往往比創造複雜而多層次的甜點還難。簡單說,就是所用的食材-水果、堅果和巧克力-絕對是最好的,尋找頂級食材也是我們必作的功課。



      琳西那推陳出新、令人意想不到的品味總是讓我驚豔-像是酒漬杏桃,新鮮柔軟的杏桃和蘇特恩白葡萄甜酒(Sauternes)味道很搭;或是一球新鮮攪拌、玫瑰口味的冰淇淋,香味馥郁來自她當天清晨從露濕花園摘採的花瓣。金棕色的義式脆餅鑲著烤過、會喀滋作響的杏仁,每一口都帶著豐富的大茴香香氣;還有我的最愛,用歐式苦甜巧克力製作、幾乎不甜的楔形黑巧克力蛋糕,每回我一定嗑掉一大塊,絕對不剩。



      對我而言,這裡每天都有新的啟發,這一行向來的行規是除非客滿,否則別讓客人離開;可是當我知道:「在這家餐廳裡,客人不會永遠是對的」,我知道我來對地方了。剛進來時,我先從樓上咖啡廳開始工作,學到如何小心地將剛採收的萵苣葉於盤子上搭疊成一座小山。之後,我轉到糕點部傾心於歐洲草莓,小巧的野莓是我們特地種植,每一顆都蘊含著可以想見的濃郁香氣;加一球堅果鮮奶油再撒上少許糖粉就使野莓的香氣成為焦點。我們所做的食物一定要觸動人心,而非讓人囫圇吞下就是好。隨著我傾心投注的每一碟如畫般完美的水果或莓果,我瞭解自己也變成奇特事物的一部分。



      我快樂地浸淫在學習中,周遭是一群最專注的廚師,隨著光陰荏苒,我卻因為壓力和工作的嚴格標準而有背痛和頭痛的毛病。廚師的流動率一向很高,但這不會發生在帕尼斯餐廳。當只有這裡能獲得最好的食材,而且能和一群對烹飪投注相同熱情的人一塊工作時,下一步你還想去哪? 做什麼?



      十年之後,我離開了。我問自己:「該做什麼?」我真的不知道,不過愛麗絲倒建議我寫甜點食譜,於是我從架上抽出喜歡的食譜,尋找最吸引我的地方。我寫了許多食譜也改寫其他人的,我想分享簡單、易做的料理方式,大多不需要一堆昂貴的器具。



      我也希望能改變大家對甜點的認知,強調新鮮水果和黑巧克力原味的甜點更勝花俏又複雜的口味;當人們告訴我,他們把我的食譜變成永遠的知識寶庫,而我又能將琳西和愛麗絲所傳授的知識同時傳承下去時,我真的很開心。



      又過了幾年穿著寬鬆衣褲和親人一起在家工作(特別是在廚房)的時光後,我的人生出現大轉折;一瞬間我失去向來健康又充滿活力的另一半,那是生命中無法想像的經驗,身旁的一切都停擺,除了驚恐也只能行屍走肉地活著。我身心交瘁,如同瓊.蒂蒂安(Joan Didion)在《奇想之年》(The Year of Magical Thinking)所描寫的處境:「哀慟是在沒有到達前,一處誰也不知道的地方。」



      在無數個麻木不仁的日子之後,我體悟到必須回歸生活。在明白生命會突然翻轉的當下,我再度尋找自己的立足點並準備繼續往前。這是一次扭轉生命畫板(etch a sketch,一種電子素描繪畫軟體)的美味巴黎機會,動一下,生命再度開始。我擁有很多:在全美最棒的餐廳工作、寫過幾本暢銷的食譜、一棟位在舊金山配有專業廚房的美麗房子,還有好多摯友,他們就是我的世界,然而這一切再也不能給我養分。走過傷痛,我的情感被掏空,正亟待再度出發。



      我決定搬到巴黎。



      朋友的反應是:「大衛,你不能逃走啊。」但我不認為我在逃避,我只是朝往新目標。為何會有人要逃離像舊金山這樣美麗的城市,一座我度過大半人生,住著我所有朋友的城市? 好吧,因為還有巴黎!



      幾年前,當我到法國享譽盛名的廚藝學校(École Lenôtre)進修高階烘焙課程時,我就愛上了巴黎。一晚,我跟好友共進愉快的晚餐後,獨自散步到一座橫跨塞納河的橋上。假如曾走進夜晚的巴黎,你一定注意到黑暗中的巴黎更美;四處燈光閃爍,螢光框出古老建築與遺址的壯麗。我還記得那晚,呼吸著從塞納河升起的氤氳,望著於河面上航行的船艇,船上載著兀自肅然起敬的乘客,船在行進中照亮遺址,其燈光戲劇般地在不同的建築物之間梭巡。

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      這就是這座城市的生活,有著最吸引我、啟發我前進的動力。巴黎是法國首都,卻仍保有小鎮的所有特質和魅力。居民有獨特的個性,不論是肉販、麵包師、露天攤位上叫賣成堆蔬果的農夫都是;還有咖啡館是巴黎人用來交際,小酌一杯的臨時招待所,或者一個人到這裡點杯冰涼的基爾酒,什麼也不做,凝視遠方就好。



      這一切似乎對我都有好處,所以我出發了。

















      我是巴黎人

      抵達巴黎的頭一天,我做好迎戰的準備—帶著三只可笑的皮箱,裡頭塞滿不可或缺的私人物品;別人行李裝的或許是衣物、一堆愛用的洗髮精、一或兩本相簿。我呢? 我的行李可是一堆夏皮萬用筆(sharpie)、花生醬,還有好多量杯。

      在陌生的建築物前,三卡皮箱連同我費力穿過那扇木製、又厚又重的公寓大門,終於走到無人的中庭。在舊金山度過二十年歲月,而今我幾乎賣掉所有家當,剩下的都跟著我來了。除了皮箱中寶貴的物品,幾個星期前我就將我在帕尼斯餐廳那些年所蒐藏、最寶貝的,上面還有一起做菜的作者親筆簽名的食譜打包成兩箱寄出,並計算好包裹和我本人到達的時間。

      很快,今年是第六年,我始終期盼郵差敲門,讓我能和失散多年的食譜重逢。有回晚餐聚會,我又講述起剛到巴黎所發生的倒楣事,有個法國人簡短地回我:「我愛美國人,你們真的好樂天喔!」

      說真的,直到現在我都認為某個人在某個地方珍藏著茱莉亞.柴爾德(Julia Child)、理查. 歐尼(Richard Olney) 和珍. 葛利生(Jane Grigson)親筆簽名的食譜。而我衷心希望他的名字就叫大衛,他熱愛做菜,也和我一樣寶貝這些食譜。

      然後,我把行李和自己擠進狹窄到不行的電梯,在只有機艙廁所一半大小的空間中,層疊的皮箱雖然不穩,電梯門還是勉強關上,我只能祈禱平安到達頂樓而不被壓死。

      電梯門最後在頂樓打開,我們一齊踉蹌而出。從口袋撈出一把郵寄給我,非常誇張的鑰匙,用來打開我僅從網路上看到圖片就天真愛上的夢幻公寓—天花板反射法國複折式屋頂、小巧而完全開放的廚房、巴黎遼闊的頂樓視野,還有一間寧靜、帶有禪韻的臥室。

      鑰匙在細縫中轉動,我推開大門。

      我走進去發現入口通道上竟被漫地生長卻早己乾枯、毫無氣息的細長藤蔓緊緊盤據著,我只好費盡力氣去劈開這座都市叢林,才能順利進入、參觀我的新住所。

      天花板懸吊著大塊、易脆的灰泥,紙般的石鐘乳碎片會掉下,弄得到處都是石膏粉。我踢開一些石膏碎片,往下查看地毯,簡直潮濕污穢到我不想踩在地毯上,怕弄髒鞋底。

      要不是那污漬點點、令人不爽的床墊,那間日式臥房倒是一處祥和綠洲,還有上一任房客在床邊留下的一堆啤酒罐。生性樂觀的我,實在想當這一切是特地安排的歡迎,但所謂的迎新在我到臨前被消磨殆盡,我可以感覺到我的樂觀正在流失。好在上一任房客好心地將發臭菸蒂塞進空酒罐,而沒有弄髒地板。

      面對這樣的情形,還能怎麼辦呢?

      在巴黎,只能做一件事,那就是「吃」,再來一杯或者兩杯酒。於是我關上門、上了鎖再轉身離開(好像有人會進去偷我的舊襪子或量杯似的)。渴望著我在巴黎的第一頓午餐,走著走著便停在一間小咖啡館。受到這剛抵達巴黎就衰事連連的影響,我在不安無措的情緒下點了份沙拉和第一杯酒,但隨即意識到這可能會是我未來碰上任何問題會一再複製的解決方式。

      用完午餐,我回到寓所拿起電話急叩住在國外的房東,他答應找油漆工重新粉刷我的兩房公寓,也就是說,在完工之前我得搬出去。

      這可是第一件令人誤解法國的矛盾。我期望像粉刷兩間房這樣的小事對一般油漆工來說,只需要約一週的時間就能搞定。

      但如果對方是個法國油漆工,可就另當別論!









      編/譯者:劉妮可、游淑峰
      語言:中文繁體
      規格:平裝
      分級:普級
      開數:25開15*21cm
      頁數:312

      出版地:台灣













      商品訊息特點









      • 作者:大衛.勒保維茲

        追蹤







      • 譯者:劉妮可、游淑峰






      • 這裡最划算

      • 出版社:時報文化

        出版社追蹤

        功能說明





      • 出版日:2014/2/23








      • ISBN:9789571358925




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      中國時報【趙靜瑜╱台北報導】

      從古鋼琴、大鍵琴到現代鋼琴均擅長的德國鍵盤名家史戴爾將首度來台,他曾獲得《留聲機》雜誌2011、2013年度巴洛克器樂大獎得主,更是古樂大師哈農庫特之徒,這次將帶來以當代鋼琴為主的音樂會。

      「第一次來台灣,我想先從現代鋼琴開始,也會去拜訪台灣的大鍵琴收藏家,希望下次來台演出,有適合的大鍵琴可以演奏。」

      史戴爾1955年出生於德國哥廷根,分別在漢諾威與阿姆斯特丹學習現代鋼琴與大鍵琴,拜師於雷翁哈特、哈農庫特、庫普曼等3位古樂大家門下。1983年至1986年,史戴爾擔任科隆古樂團(Musica Antiqua Koln)的駐團大鍵琴家,累積大量巡迴演出與錄音經驗。

      「有時候我覺得自己是大鍵琴家、是古鋼琴家、是現代鋼琴家,但有時候卻又什麼都不是,我僅僅純粹是一個音樂的傳達者。樂器是一個媒介,我能透過它們和聽眾對話,那才是所有事情的重心。」

      首度來台,史戴爾刻意跳過巴赫的作品,希望從更平易近人的莫札特、海頓、舒伯特、舒曼等人的作品開始,「舒伯特是我相當喜愛的作曲家,不僅是他的《即興曲》與《奏鳴曲》,我對於他的藝術歌曲集也有極為深刻的研究。」舒曼是他過去5年獨奏會的演奏主題之一,莫札特的音樂則是從小陪伴他至今。

      「至於海頓,大家都叫他海頓爸爸,但我覺得這是錯誤的偏見。第一,許多作曲家同時也是爸爸;第二,我認為在那個時代,他是一位非常前衛的作曲家,作品裡超出同時代其他作曲家的感覺,我想大概只有德布西可以相比。莫札特不一樣,他是個天才,但他的作品還是有某種程度的保守。海頓的創造性還比貝多芬強大,雖然我們覺得貝多芬的作品比較瘋狂。」

      鋼琴名家史戴爾鋼琴獨奏會將於11月21日與23日在台北國家音樂廳舉行兩場,25日在屏東演藝廳舉行。

      (中央社紐約20日綜合外電報導)紐約市曼哈頓約100名上身半裸的抗議民眾19日走上百老匯大道,朝川普大樓的方向前進,抗議總統當選人川普(Donald Trump)提出的政策。

      英國「每日郵報」網站(MailOnline)報導,在遊行開始前,1名化妝師幫抗議民眾身上塗上假血和傷口妝。

      紐約部落格「Gothamist」報導,這代表在川普執政下,弱勢族群及邊緣化團體恐會面臨的「傷害」。

      在警方護衛下,抗議民眾走在人行道上高喊:「我的身體,我的選擇。」群眾中偶爾會傳出有人喊「不是我的總統」。

      但抵達目的地和川普大樓前預定抗議區的人數,似乎比抗議開始時的人還少。最後只剩數十人。

      一些川普支持者在對街嘲弄抗議民眾,上身半裸的示威者則反擊說:「偏執者滾回家!」

      20歲抗議人士梅爾頓(Mesa Melton)告訴「Gothamist」:「我們必須用自己的聲音和權利,大聲來反對這一切。每天都令人更加恐懼。他任命越多人,就職日越接近,我們也越恐懼。」(譯者:中央社陳昱婷)1051121

      下面附上一則新聞讓大家了解時事

      (中央社記者張克怡舊金山19日專電)大部分的華裔男孩喜歡像林書豪一樣打籃球,對全美最熱門的美式足球運動卻興趣缺缺。不過近來在矽谷不少華裔學生加入美式足球隊,不僅成為校隊的靈魂人物,也創下佳績。

      美國史丹佛大學所在地,位於帕羅阿圖市的Gunn高中,亞裔學生占總學生人口一半,因學業成績優異成為加州著名的公立學校。

      華裔喜愛的籃球校隊年年爆滿,美式足球卻無人問津。因選手短缺,過去三年的勝場不及一成。學校也曾考慮取消美式足球隊。

      高中美式足球總教練凱利(Tony Kelly)表示,為了增強球員實力及改變球隊文化,今年學校聘請了8位新教練。他自己在新生訓練時,在校園裡開著高爾夫球車招募新球員,其中包括不少華裔學生。

      今年Gunn 高中的表現令人刮目相看。除了高年級校隊中的四分衛(Quarterback)為華裔。另外,由新生球員組成的第二校隊約1/4為華裔,在球隊上擔任跑鋒(Wide receiver)及防守等重要位置,為關鍵球員。

      打了4年校隊的吳競峰,因為速度快,傳球準確成為第一校隊的四分衛(Quarterback)。吳競峰接受中央社訪問時表示,過去3年的比賽大部分都輸球,雖然每次都很難過,但因為熱愛美式足球,他得堅持下去,同時鼓勵其他球員繼續面對挑戰。在大家的努力下,很高興今年打出了四年來最好的成績。

      對於華人擔任球隊的關鍵球員是否倍受關注?他說:「沒錯,很多人看到四分衛是華人都非常驚訝。」但他強調,千萬不要受限於傳統的思維,認為華裔打不好。其實美式足球非常好玩,喜歡運動的人都可以試試看!

      由於表現亮眼,12年級的吳競峰可能被大學的美式足球隊網羅。他很高興看到今年有數位華裔新進球員,成為第二校隊的生力軍,創下了歷年來最好的賽績,賽績由零提升至6成,令所有人對Gunn高中的美式足球隊刮目相看。

      華裔新生劉凱仁(Kylen Liu)擔任跑鋒 (Widereceiver)。他說從小打棒球與籃球,這是第一次打美式足球,覺得刺激又好玩。每天下課後兩個多小時的訓練,不但強健身體而且結交到許多好朋友。非常開心能在比賽中達陣得分,為學校爭光。

      教練布萊德福(Cameron Bradford) 大力讚揚今年球隊及數位華裔球員的表現,希望更多華人加入美國主流運動,為美式足球投入新血。

      美國是個熱愛體育的國家,學校整體的運動表現和學業成績一樣重要。越來越多傑出的運動員受到頂尖大學的青睞。因為運動員展現的自制力、領導能力和抗壓力,是各大名校招生審核的重要人格特質之一。1051120

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